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quinta-feira, 25 de outubro de 2012

A política agrícola comum e as formas de potencializar a agricultura em Portugal

                           
 A política agrícola comum




Com o final da 2ª guerra mundial a Europa encontrava-se devastada, não só se perderam milhões de vidas como também os campos agrícolas foram destruídos no decorrer das hostilidades. 
Em 1957, foi fundada a CEE(Comunidade Económica Europeia) que visava unir os membros e assim fazer uma Europa melhor.

A PAC (Política Agrícola Comum) foi criada em 1962, tendo como objectivos principais assegurar o aumento da produção agrícola na CEE, manter um equilíbrio entre a cidade e o campo, valorizar os recursos naturais e preservar o ambiente, e garantir aos agricultores um rendimento em conformidade com os seus desempenhos.

Os objectivos da PAC foram concretizados(a produção tinha triplicado) mas geraram problemas: a criação de excedentes  e a graves problemas ambientais decorrentes da agricultura modernizada. 

Desde então, para tentar diminuir estes problemas a PAC sofreu algumas reformas:

Em 1984, foi instituído o sistema de quotas, que limitava a produção por país
Em 1988:
  1. Estabeleceram-se os controladores agro orçamentais; 
  2. Iniciou-se a aplicação do set-aside que limitava as terras cultivadas; 
  3. Incentivou-se as pessoas mais velhas a aposentarem-se;
  4. Concedia-se prémios a quem reduzisse a produção, de forma a diminuir os excedentários

Em 1992, a PAC tinha como principais objectivos  a promoção do respeito pelo meio ambiente e também o equilíbrio entre a oferta e a procura.

A PAC de 1999, pretendia reforçar as ideias da PAC de '92, que se baseava na preservação do meio ambiente, do desenvolvimento rural, da segurança ambiental e também de uma agricultura sustentável.

Em 2003, a PAC reforçava os objectivos referidos em '99, principalmente relativo ao desenvolvimento dos espaços rurais. 

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